• QQ空间
  • 收藏

一酒难求长期缺货 1499元平价茅台酒都去哪了?

四川新闻| 2018-12-19 阅读 30

  董事长承诺:2019年将加大供应量 本报记者实地探访:京城各网点依然断货
1499元平价茅台酒都去哪了?

北京茅台大厦的大堂中“国酒”招牌高挂

  位于北京北三环的茅台大厦里,一层的茅台专卖店一直被很多人看作是买到正宗茅台的“根据地”。不过,从去年10月份至今北京青年报记者到这里的多次探访中,大多数时间看到的景象都是店内顾客寥寥,只有销售员独自踱步。原因很简单,因为在这里买不到普通茅台酒。

  “茅台酒荒”其实不仅仅在这里,也不仅仅是在北京,买不到茅台酒已经成为普遍现象。去年岁末,茅台集团董事长李保芳作出了“2019年将加大供应量”“买茅台不再凭身份证”的承诺。如今2019年已至,茅台好买了吗?

  现场

  茅台大厦:保安都知道买不到

  2019年1月1日,北青报记者来到了茅台大厦一探究竟。不过出人意料的是,这里大门紧锁并不营业。附近的人告诉北青报记者,前几天(元旦小长假的前两天12月30日和31日)这里还都营业,就是元旦这天关了。“卖酒的过节还休假真是挺牛气的!”这位也感叹茅台的架子。

  见到记者在专卖店门口徘徊,大厦大堂的一位像是保安的人走过来说,“等开门也没用,普通茅台根本买不到!挺长时间都不卖了!”

  1月3日,营业时间,北青报记者再度来到这家茅台专卖店。下午三四点钟,店内只有一名顾客在“参观”店内陈列的各种酒瓶。

  北青报记者询问茅台酒价格,销售人员回答“53度飞天茅台1499元”,但她也紧接着说“没货”。这里的展柜上陈列着数十个品种的各年份的各种茅台酒,其中也包括1499元的飞天茅台。但销售人员告诉北青报记者,目前有卖的只是年份酒——15年的4999元、30年的11999元、50年的18999元,其他就是一些系列酒了。

  她告诉北青报记者,顾客想买也可以拿张专卖店的名片,随时问着点。但她也坦承,普通茅台好久都没货了,从国庆之后就没卖过。

茅台大厦里的专卖店只有年份酒可卖

  销售网点:有价无酒都没的卖

  在这家专卖店的大门上,北青报记者看到了一纸告示,上面密密麻麻列明了北京所有的茅台酒厂方授权销售网点的名录,告示上称,“向北京广大消费者承诺,消费者在公布网点均能有序买到价格不超过1499元/瓶的新飞天53度500毫升贵州茅台酒”。这其中也包括位于茅台大厦这家“北京茅台贸易有限责任公司西城区北三环专卖店”。北青报记者又随机拨打了几家销售网点的电话,对方也均表示好久就没酒卖了。

  普通平价茅台在北京市场的缺货至少已经维持了半年时间。北青报记者了解到,去年春节期间,平价茅台曾经在北京不少专卖店出现,而且实际销售价格比官方定价1499元还便宜了100元,售价为1399元。当时茅台这种局面只持续了一周左右。

  当时的一个重要背景是,国家发改委在春节前夕发文要求平抑高端白酒价格。据接近茅台内部人士告诉北青报记者,当时茅台要求各经销商必须对外卖酒,而且价格要低。当时北青报记者采访时看到,很多专卖店连1499元的老价签都没来得及换,就直接口头上为消费者便宜了100元。

  “大约从那之后,平价茅台就消失了!”这位人士告诉北青报记者,截至目前,茅台酒荒至少已经持续了半年,专卖店全都说没货。

  茅台机场: 全国黄牛推高吞吐量

  平价茅台缺货已经成为全国的普遍现象,不仅专卖店没酒,连京东这样的电商平台上的平价茅台也都是处于“秒杀”的状态,而且基本秒杀不到。

  不过有一个地方例外,充足的供应使得全国买家蜂拥而至,这里就是贵州省的茅台机场。去年岁末,新通航的茅台机场为了冲客流量,推出了一项乘机购茅台酒的活动:凡进港旅客,可凭当日纸质登机牌及本人身份证,以1499元/瓶的价格购买2瓶茅台酒;往返则可买一件茅台酒(即6瓶)。活动一推出,全国各地的黄牛纷纷打飞的冲向茅台机场。甚至一些黄牛还雇佣仁怀当地的老人免费坐飞机往返,就是为了帮着排队买酒。据当地媒体报道,在茅台机场茅台酒提取处,不少人用行李小推车装上十几件茅台酒(价值逾10万元)走出机场。有数据披露,这次活动茅台机场网点每天售出的茅台酒在600万元至700万元之间。

2018-12-26
山东省 系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认账
  1折卖出头等舱机票 国泰航空认账   本报讯(记者 蔺丽爽)由于系统出错,竟... <详情>
2018-12-29
山东省 2018年6家支付机构收千万级罚单 通联支付等多次被罚
  2018年6家支付机构收千万级罚单   通联支付等多次上榜;多在银行卡收单业务... <详情>
2018-12-30
山东省 北京国企工资改革:效益增工资增 效益降工资降
  北京国企工资总额将与企业效益挂钩     新京报讯 (记者吴为)昨日,记者从北... <详情>
2019-01-03
山东省 电商法正式实施,重构代购微商“朋友圈”
  电商法正式实施,重构代购微商“朋友圈”  ■ 社论   代购微商行业随着电商法走... <详情>
2018-12-28
山东省 苹果多年来首次降低营收预期大中华区“背锅”
原标题:苹果多年来首次降低营收预期 大中华区“背锅”   新京报讯 (记者马婧 梁辰... <详情>
2018-12-14
山东省 北京大兴国际机场9月30日前通航
原标题:北京大兴国际机场9月30日前通航   2018年12月26日,施工人员正在航... <详情>