• QQ空间
  • 收藏

驾照年审制度要改革? 交管部门:并未接到相关政策文件通知

四川新闻| 2019-01-04 阅读 24

  “你快看,这条消息也太劲爆了!”近日,一则关于“2019年开始驾照管理制度也将迎来重大变化”的消息刷遍朋友圈。

  25日,记者从自治区以及呼和浩特市交管部门核实消息后了解到,交管部门并未接到有关驾照管理制度新调整通知。

  驾驶证可“立功”加分?

  记者看到,该消息标题为“4亿司机必看:下周起你的驾照迎来史上最大变化!”目前,该网站点击量已达3.7万。朋友也纷纷转载并在下方留言,表示政策优化方便于民。在采访过程中,大部分市民最为关心的是,该政策是否已落地、何时才能实施?

  消息内容为,70岁以后,只要身体健康条件允许,就可以一直申领驾照,直到终身;C1驾照不再需年审,只需进行简单的换证操作;持有A1、A2、A3、B1、B2这5种驾照的人,如出现违法行为会自动降级。

  驾驶证加分可以通过举报别的车辆违章“立功”来加分;强制安装电子车牌将实施。

  车辆进入或驶离高速公路时必须提前打转向灯,没有按规定实行,将被处以20元以上200元以下的罚款;如连续驾车4个小时以上没有休息,或休息时间少于20分钟,将直接扣12分。

  未接到相关政策文件通知

  消息是否准确、呼和浩特市地区何时落地?带着市民关心的问题,昨日10时许,记者首先联系了自治区公安厅交通管理局,据工作人员介绍,在网上也看到了该消息,但全区交管部门未接到任何相关红头文件,所以现在仍按现行条例执行。

  10时20分,记者又联系了呼和浩特市公安局交管支队驾考中心,计算机信息股股长刘霞光介绍,一般情况下,只要出台新政策新条例等内容,自治区公安厅以及自治区公安厅交通管理局都会召开新政发布会,指导各个盟市驾考中心以及车辆管理部门系统升级,并会及时培训业务人员熟悉系统新变化。

  但到现在,交管部门还没有接到上级部门相关政策文件。此外,刘霞光介绍,原来60岁以上的驾驶人需每年向交管部门提交身体健康体检报告,方可继续驾车。为方便中老年人驾车需求,现在已放宽至70岁,但仍需每年向交管部门提交身体健康体检报告,达标后才能继续开车。

  记者了解到,交管部门正在调查该消息出处。(记者穆磊)

2018-12-19
山东省 一酒难求长期缺货 1499元平价茅台酒都去哪了?
  董事长承诺:2019年将加大供应量 本报记者实地探访:京城各网点依然断货1499... <详情>
2018-12-26
山东省 系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认账
  1折卖出头等舱机票 国泰航空认账   本报讯(记者 蔺丽爽)由于系统出错,竟... <详情>
2018-12-29
山东省 2018年6家支付机构收千万级罚单 通联支付等多次被罚
  2018年6家支付机构收千万级罚单   通联支付等多次上榜;多在银行卡收单业务... <详情>
2018-12-30
山东省 北京国企工资改革:效益增工资增 效益降工资降
  北京国企工资总额将与企业效益挂钩     新京报讯 (记者吴为)昨日,记者从北... <详情>
2019-01-03
山东省 电商法正式实施,重构代购微商“朋友圈”
  电商法正式实施,重构代购微商“朋友圈”  ■ 社论   代购微商行业随着电商法走... <详情>
2018-12-28
山东省 苹果多年来首次降低营收预期大中华区“背锅”
原标题:苹果多年来首次降低营收预期 大中华区“背锅”   新京报讯 (记者马婧 梁辰... <详情>